医療機能評価認定

日本医療機能評価機構マーク
日本医療機能評価機構認定証

当院は平成16年9月27日に日本医療機能評価機構の認定病院となりました。
その後、平成21年10月と平成27年11月に更新し、現在3度目の認定を取得しております。

医療機能評価とは

患者様が安心してより質の高い医療サービスを受けるための病院選びの目安として、病院などの医療機関を中立的な立場の第三者(財団法人 日本医療機能評価機構)が評価をする認定制度です。

何をどのように評価するのか

評価は「患者中心の医療の推進」「良質な医療の実践」「理念達成に向けた組織運営」など80以上の項目に対して書面審査及び訪問審査が行なわれ、医療機関を総合的に評価・分析して、問題点の改善に努め成果を上げている病院など一定以上の基準を満たした病院、医療機関のみが認定証を受けられるのです。

(財)日本医療機能評価機構とは

国民が適切で質の高い医療を安心して享受するため、また国民の医療に対する信頼を揺るぎないものとし、その質の一層の向上を図るために設立されました。病院を始めとする医療機関の機能を学術的観点から中立的な立場で評価し、その結果明らかとなった問題点の改善の支援を行う第三者機関です。

これからも・・・

認定を受けたことだけで満足せず、より質の高い医療サービスを提供できるよう努力を続けてまいります。どうぞ、これからも皆様のご指導、ご指摘、ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

(財)日本医療機能評価機構のホームページ