医療相談

医療ソーシャルワーカーをご存知ですか?

病気や怪我などがきっかけに病院を受診し、入院・外来に関わらず、生活上の問題や心配事に対して、治療に専念できるように、社会福祉の立場から問題解決する専門職です。
当院では、医療ソーシャルワーカー(社会福祉士有資格者)が、下記のような御相談をお受けしております。御相談の内容に関しては、プライバシーに十分配慮しております。
面談室は1階にございます。

医療ソーシャルワーカーとの相談風景

例えばこんなとき・・・

• 退院後の生活や介護に関して。一人暮らしの不安。
  • 身体障害者手帳や障害年金は申請できるのか。
  • 訪問診療や訪問看護・介護保険サービスの利用について。
  • 医療費の支払いについて不安がある。
  • 療養型病院への転院・施設入所について知りたい。
  • 外来受診や入院について不安や心配がある。
  • 福祉サービスや制度について知りたい。
  • 在宅医療について知りたい。

などなど
どこに相談してよいか分からない...と思うことでも、まず御相談ください。

相談を御希望される方は、病棟スタッフまたは、1階総合受付にお声掛けください。 ソーシャルワーカーが不在の場合もありますので、事前に御連絡頂ければ確実です。来院できない場合は、お電話での御相談もお受けいたします。

相談受付時間

平日 9:00~17:00
土曜 9:00~16:00
電話番号: 03-3363-1661(内線 851~853)