個人情報保護

個人情報の取り扱いについて

当院では患者様の個人情報保護に全力で取り組んでいます。

当院では、個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を掲げるとともに、個人情報を利用の目的を明確にし、その取り扱いには細心の注意を払っています。
その他、当院では、個人情報の保護全般に関して「個人情報保護のガイドライン」を作成し法令順守を心がけております。
個人情報の取り扱いについてお気づきの点は事務受付窓口までお気軽にお申し出下さい。

イメージ写真

当院における個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当院は、患者様の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することが非常に重要と考え、下記のような《個人情報保護方針》を定め、確実な履行に努めます。 また、《当院における個人情報の利用目的》につきましては、別紙に掲げております。個人情報の取り扱いには万全の体制で取り組み、より良い医療の実践に役立たせていただきたく存じます。
これらにつき、ご理解とご同意をお願い申し上げます。ご同意いただけない項目や疑問等につきましては、事務受付窓口(1階)もしくは担当医師や看護師にお申し出ください。お申し出のないものにつきましては、ご同意いただけたものとして取り扱わせていただきます。なお、これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

1. 個人情報の収集について
    当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行ないます。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
  2. 個人情報の利用および提供について
    当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
    ○ 患者様の了解を得た場合
    ○ 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
    ○ 法令等により提供を要求された場合
    当院は法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。
  3. 個人情報の適正管理について
    当院は、患者様の個人情報については、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  4. 個人情報の確認・修正等について
    当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、内容を確認し、当院の「診療情報開示マニュアル」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正・追加又は削除、停止又は消去、第三者への提供の手続き等を求められた場合も調査し適切に対応します。
  5. 問い合わせの窓口
    当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。
    ○ 窓口 1階事務受付窓口
  6. 法令の遵守と個人情報保護法の仕組みの改善
    当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

*この方針は、患者様のみならず、当院の職員および当院と関係あるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。

当院における個人情報の利用目的

○医療提供
 ・当院での医療サービスの提供
 ・他の病院、診療所、助産所、薬局、看護ステーション、介護サービス事業者等との連携